好學生眼鏡
近視度數快速增加的原因是什麼?

近視度數很多也很複雜,包括遺傳、環境、使用的距離方式不對,但在眾說紛紜之中,長時間近距離的用眼為最大的殺手。

何謂好學生鏡片?

好學生鏡片是特別為學童設計的鏡片,目的在於減輕眼球肌肉看近距離時減少眼球的壓力,自然就會減緩近視度數的增加。

原理:
在看遠時,水晶體都是呈扁平狀,所以睫狀肌是放鬆狀態
在看近時,水晶體都是呈凸狀,眼球的睫狀肌是拉緊狀態而易導致眼軸變長

*眼球結構圖

所以在看近時要如何讓學童的水晶體是呈放鬆狀態,以減緩近視的增加。好學生鏡片就此發揮功效,鏡片設計在近方減少近用度數(+150~+200),讓小朋友在近方閱讀眼球肌肉是放鬆的。小朋友在看近時自然而然姿勢也會較正確,不會趴在桌子上看書、寫字,因為看遠跟看近的度數是不一樣的。

隱形眼鏡選擇

隱形眼鏡簡單分為兩大類:硬式及軟式。
硬式隱形眼鏡包括傳統型,高透氧型及角膜塑形Orthok鏡片。
軟式隱形眼鏡包括長戴型隱形眼鏡及拋棄式隱形眼鏡鏡片(日拋、雙週拋、月拋)


材質

硬式材質:硬式隱形眼鏡早期採一般採用PMMA聚合物製成,近年在材質上則以硬性透氧隱形眼鏡rigid gas-permeable(RGP)較為普及。材質科技方面適量加入矽化物和氟成份,大量提高鏡片透氧DK/L值

軟式材質:軟式隱形眼鏡在1961年由捷克化學家Otto Wichterle發明,由於配戴較為舒適,時至今日已成為最普及的鏡片種類。軟式隱形眼鏡採用親水性強的物料,容許氧氣透過鏡片進入角膜,使其配戴使用時更舒適。


如何選擇軟式還是硬式?先做檢查再確定!

配戴隱形眼鏡之前,需要完整的眼部檢查,除了要先了解他過去有無配戴隱形的歷史之外,還需做裂隙燈檢查,結膜、角膜是否有問題;特別是角膜弧度以及淚液分泌量有無乾眼或過敏 。拋棄型隱形眼鏡大部分通常只有單一的鏡片基弧;而長戴型隱形眼鏡在鏡片基弧上,以大多數人的角膜平均值,分成S、M、L三種尺寸;至於硬式隱形眼鏡,其弧度和鏡片的大小直徑可以量身訂做,因此,「如果你的角膜太陡或是太平,就比較不適合戴拋棄式隱形眼鏡!硬式的矯正散光效果較好,也較不易沉積蛋白且對於容易過敏的眼睛是最佳選擇。裝配透氧硬式隱形眼鏡(RGP)要考慮的是透氧值(DK或是ISO/Fatt)、弧度、大小、度數。弧度、大小的影響片在角膜上的滑動及淚水的交換選取上,需要選擇鏡片滑動情形適中(太大易造成摩擦角膜及影像晃動,太小則影響淚水交換差)、透氧值高、度數適合的鏡片。


使用軟、硬式隱形眼鏡優缺點

軟式

優點 缺點
  1. 比硬式配戴時更舒服。
  2. 鏡片較不容易移位。
  3. 外來異物較不易嵌藏在鏡片下。
  4. 價位便宜。
  5. 可以矯正晶體散光。
  1. 沈澱物不易清潔。
  2. 視力比不上硬式鏡片的銳利。
  3. 使用上比硬式鏡片不耐久。
  4. 需要換片的機會大,1年~1年半左右須更換鏡片。
  5. 無法矯正高度散光。

硬式RGP

優點 缺點
  1. 光學效果佳
  2. 可以矯正角膜散光
  3. 維護簡單
  4. 藥水過敏少
  5. 沈澱物少
  6. 透氧率高
  7. 眨眼時淚液交換高
  8. 容易檢查
  9. 可修改
  1. 異物感重、適應時間長
  2. 須精確的裝配技術
  3. 異物(灰塵)易進入
  4. 鏡片表面較易刮傷及破損
  5. 無法矯正晶體散光

不當使用隱形眼鏡所引發的併發症
  1. 乾眼症
  2. 角膜炎
  3. 結膜炎
  4. 角膜損傷
  5. 角膜水腫
  6. 角膜潰瘍
  7. 巨乳突狀(GPC)結膜炎
  8. 角膜血管增生


配戴隱形眼鏡有那些注意事項?
  1. 初戴者,可從每天戴4至6小時開始,每日增加2小時。
  2. 每次戴鏡片之前,檢查鏡片有無刮傷。
  3. 戴上鏡片後再化妝,摘下鏡片後再卸妝。
  4. 每次戴完拿下後一定要清潔鏡片。
  5. 保持鏡片盒子乾淨,並按時添加浸泡液。
  6. 不能留過長的指甲,防止刮傷鏡片。
  7. 若有明顯不適之情形持續眼痛或紅眼睛,先摘下隱形眼鏡並找眼科醫師檢查。 如一切正常則應於一星期後回診。
  8. 所有與隱形眼鏡相關的物品,如鏡片、水盒或藥水等,不得擺放在潮濕處,如浴室。仔細清潔鏡片及適當配戴。


配戴隱眼鏡多久須更換?

若能遵照配戴原則,一副軟式隱形眼鏡可戴1年至1年半。
硬式隱形眼鏡則可戴至3~5年,若保養不當會縮短配戴時間。
拋棄式隱形眼鏡則依日拋、雙週拋、月拋使用期限而拋棄。

清洗與保養

水盒的保養

每次使用後,以清水沖洗乾淨,再甩乾後放置陰乾。一星期消毒一次,用熱水沖淋乾淨,或用熱消毒法後放置陰乾即可。建議每三個月換新水盒。

隱形眼鏡

由於直接與眼睛接觸,自然產生的蛋白質會在鏡片上積累,過多蛋白質的積累會導致隱形眼鏡的透光度降低及透氧性降低,導致視線模糊和角膜缺氧。但是鏡片上積累的蛋白質不容易清洗掉,因此早期的護理液需要手工搓揉以達到去除鏡片上沈積的蛋白質的目的。新型的護理液由於添加了氯化鉀、氯化鈉等電解質成分可以溶解掉鏡片上的蛋白質,防止已經脫離的蛋白質再次附著,已達到免搓揉的目的。

一般來說,為達到徹底清潔的目的,鏡片需要在護理液中浸泡數小時,一般為6小時以上。保存時,使用新鮮的護理液在不開蓋、溫度適宜、避免陽光直射。

眼鏡使用與保養
鏡框&鏡片保養
  1. 平日鏡框.鏡片髒污時請用水(冷水)加幾滴中性清潔劑清洗後.馬上用面紙輕輕吸乾.再用超細纖維拭鏡布將鏡片輕擦拭一次.
  2. 在外:如有灰塵或沙附著在鏡片上請先以清水沖洗後再擦拭.請勿用衣服或直接用布乾擦.
  3. 勿將太陽眼鏡或鏡架放置日照下的汽車駕駛台上或機車內,因高溫日曬會導致鏡框(膠框)扭區變形&鏡片產生脫膜.盡量減少戴眼鏡洗澡.泡溫泉或進三溫暖烤箱內與任河水蒸氣較高的地方.
  4. 眼鏡取下時鏡面保持朝上或放置專用眼鏡盒內.鏡框.鏡片才不會造成磨傷或括傷壓壞變形.
  5. 雙手戴上眼鏡.雙手取下眼鏡盡可能不要用單手以防鏡架變形
  6. 眼鏡需三個月或半年定期回驗配店清潔.調整及保養.以維持原有的水平與光學角度並提高配戴舒適度.
  7. 太陽眼鏡需每年定期檢查UV值是否仍然達標準值.
抗藍光眼鏡
抗藍光多層膜技術

什麼是藍光?如何定義?

光線中充斥著許多有害光線,除了紫外線、紅外線,高能量藍光會造成黃斑部的細胞氧化,對視網膜造成傷害,波長中約380~530nm附近的藍光屬於可見光的一種,因為接近紫外線,能量上較強,帶有大量能量會對視網膜的上皮細胞造成傷害,有可能對眼睛的負擔也較大,嚴重者將造成視力受損。

藍光在哪裡??

強烈的太陽光或是PC、行動電話、液晶電視等…智慧型手機還是隨身遊戲機,現在到處可見的數位機器的螢幕是造成炫光與閃爍的主要來源。

藍光的產生與屋內、室外無關,隨處可見。

藍光存在於:
電腦螢幕
智慧型手機、平板電腦
LED
日光燈
陽光中

對眼睛的影響:
1.傷害視網膜。2.降低視力。3.引起眼睛疲炎。4.造成頭痛。5.對小孩與年長者影響特別大